なんちゃって!ロコモコごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moteaco0502
手がかかりそうなロコモコ丼を少し手をぬいて作ってみました☆

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
半玉
パン粉
適量
牛乳
大さじ2
玉子
5個
こしょう
適量
レタス
小さめ半玉
きゅうり
1本
☆中濃ソース、マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ4
炊きたてごはん
二合

作り方

  1. 1
    合挽き肉を粘り気が出るまでこね、パン粉、牛乳、玉子1個、みじん切りにした玉ねぎ、こしょうを加えて更にこねる。
  2. 2
    よく混ざったら先に成形し、冷蔵庫で少し寝かせる。
  3. 3
    レタスを食べやすい大きさに切り、軽く水洗いする。きゅうりも塩もみをし、好みの大きさに切っておく。
  4. 4
    フライパンをよく熱し、人数分の目玉焼きを作る。一個ずつ作るのは面倒くさいので、まとめて割り入れ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    目玉焼きが焼けたら切り分けてお皿に上げておき、そのままハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    どんぶりに炊きたてごはんを盛り、レタス、きゅうり、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、☆を全て混ぜたソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

今回ハンバーグはごくシンプルな味付けにしてますが、お好みで下味をしっかりつけて作っても美味しいですよ☆ ソースの濃さは、お好みで調整を(^_^)

きっかけ

ロコモコを食べたかったのですが、手間をかけずに作りたかったので!笑

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
ロコモコ玉ねぎ
料理名
ロコモコもどき?ハンバーグごはん☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする