満腹☆アレンジ自在そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moteaco0502
そぼろだけでなく、どんなお肉で作っても美味しく出来ます☆

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
一玉
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
レタス
小さめ半玉
人数分
炊きたてご飯
2.5合

作り方

  1. 1
    レタスは軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細かくみじん切りに。歯ごたえを楽しみたい方は大きめに。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。透明になったら挽肉を加え、ダマにならないように木べらで切るように火を通す。
  3. 3
    挽肉に半分くらい火が通ったら調味料を全て加え、よく炒める。
  4. 4
    味見をして薄ければ味を調える。卵を乗せるので濃いめの方が美味しいかも。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、レタスを乗せ、そぼろをかける。真ん中に卵を割って出来上がり☆

おいしくなるコツ

お好みで一味やコチュジャンなどを入れて、ピリ辛にしてもOK‼︎

きっかけ

お肉好きな家族のために簡単に出来るどんぶりを考えました☆

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする