ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(豚・牛・鶏のいずれも可) 100g
- 玉ネギ 1/2個
- ホールトマト缶 1缶
- トマトピューレ 大さじ2
- 塩 3g
- 油 大さじ1
- パルメザンチーズ 1ふり
- パスタ 100g
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンに油をひき、玉葱を入れて良く炒めます。
-
3
玉葱が半透明になってきたら、そこで挽肉を入れて炒めます。
ここで塩をふっておきます。 -
4
ホールトマトを投入します。
フライパンに入れたら、すぐに手で崩します。
ヘタは取り除きます。 - 5 トマトピューレを投入します。
-
6
弱火でコトコトしながら様子を見ます。
水分が十分に飛んだら完成です。 -
7
パスタを茹でたら、その上にボロネーゼをかけます。
お好みでパルメザンチーズをどうぞ。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくなり作ってみました。暑くなってきましたので酸味の効いた料理が美味しくなってきましたね。
おいしくなるコツ
最後の工程である、トマトの水分飛ばしは、十分に行うと味が凝縮して美味しくなります。そこがキーポイントになります。それとトマトピューレはけちらずにタップリ入れると美味しいです。
- レシピID:1110012507
- 公開日:2016/07/14
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- カテゴリ
- その他のイタリア料理
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