ごま香るオイルおにぎり~梅じゃこ~ レシピ・作り方

ごま香るオイルおにぎり~梅じゃこ~
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
冷めても美味しいと評判の“オイルおにぎり”
じゃこの旨味と梅干しの酸味に、ごま油の香りをプラスした、食欲そそるおにぎりです。
食欲のない時にもいいですよ♪

材料(2個分:人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、存在感が残る様、やや粗めに叩いておきます。

    ご飯に塩・梅干し・じゃこ・ごま油を入れ、サックリ混ぜます。
  2. 2 2等分にし、三角または俵型に、おにぎりを2個にぎります。
    それぞれに海苔を巻いて出来上がりです。

きっかけ

おにぎりの日。巷で流行ってる、オイルおにぎりを、自分流に作ろうと…。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこが要冷蔵食品なので、作ったら早めに食べて下さい。 お弁当などに持っていく時には、ちりめんじゃこを空炒りするか、レンジで加熱…が、安心かと思います。(梅干しに傷み予防効果はありますが、暑い時期は、念には念を…)

  • レシピID:1110012419
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理ちりめんじゃこ梅干し
関連キーワード
おにぎり オイルおにぎり、冷めても美味しい 和食、和風、じゃこ、小魚、カルシウム 朝ご飯、昼ご飯、夜食、おやつ、お弁当
料理名
オイルおにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/10/18 06:34
    ごま香るオイルおにぎり~梅じゃこ~
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2016/08/08 16:15
    ごま香るオイルおにぎり~梅じゃこ~
    ひとりのお昼に、作りました~♪
    梅干しの酸っぱさが、さわやか~♪ゴマ油の香りが、じゃこ&梅干しに合いますね~♪
    美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~♡
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/07/27 22:39
    ごま香るオイルおにぎり~梅じゃこ~
    こんばんは(*^^*)
    初オイルおにぎり、作っている最中から胡麻のいい香り〜、とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る