ごま香るオイルおにぎり~梅じゃこ~ レシピ・作り方
材料(2個分:人分)
作り方
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1
梅干しは種を取り、存在感が残る様、やや粗めに叩いておきます。
ご飯に塩・梅干し・じゃこ・ごま油を入れ、サックリ混ぜます。 -
2
2等分にし、三角または俵型に、おにぎりを2個にぎります。
それぞれに海苔を巻いて出来上がりです。
きっかけ
おにぎりの日。巷で流行ってる、オイルおにぎりを、自分流に作ろうと…。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこが要冷蔵食品なので、作ったら早めに食べて下さい。 お弁当などに持っていく時には、ちりめんじゃこを空炒りするか、レンジで加熱…が、安心かと思います。(梅干しに傷み予防効果はありますが、暑い時期は、念には念を…)
- レシピID:1110012419
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- オイルおにぎり
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じゃこの旨味と梅干しの酸味に、ごま油の香りをプラスした、食欲そそるおにぎりです。
食欲のない時にもいいですよ♪