さんま蒲焼缶で!簡単絶品和風スープ餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの蒲焼缶 1/2缶
- 長ネギの白い部分(玉ねぎでも) 5~6cm
- 長ネギの青い部分(青ネギでも) 1cmほど
- 餃子の皮 5枚
- おろし生姜(チューブ使用) 1cm
- ヒガシマルうどんスープ(粉末) 1/2袋
- スープ用の熱湯 150cc
- 一味or七味 2振りほど
作り方
- 1 材料です。
-
2
長ネギの白い部分は、みじん切りに。
長ネギの青い部分は、細~く切っておきます。 -
3
餃子を茹でるお湯(分量外:たっぷり)を、沸かし始めます。
器または小さなボウルに、さんまの蒲焼を入れ、箸でほぐします。 - 4 細かくほぐれたら、みじん切りにした長ネギの白い部分と、おろし生姜を入れ、よく混ぜます。
- 5 乾いたまな板かシートの上に、餃子の皮を並べ、中央に【4】の具を、均等に5枚に乗せます。
-
6
1cm弱幅で周囲に薄~く水を付けます。
先ず、上下の皮を中心に優しく引っ張ってきて、くっ付けます。 - 7 左右、どちらでもいいのですが、片側ずつ中心にもっていき・・・
-
8
【6】でくっ付けた中心部分とくっ付けます。
※画像の様に、)←こんな形になります。 -
9
逆側も、【8】の要領でくっ付けます。
全体が隙間なくくっ付く様に、最後に、くっ付けた全ての部分をギュッと寄せる感じというか、軽くショウロンポーの様な感じにします。 -
10
お湯が沸騰した鍋に、【9】を入れます。
※鍋底に沈んで、くっついた??と思っても、すぐに触らないで下さい。皮が破れてしまいます。自然と離れてきます。 - 11 そろそろ餃子が浮いてきたら・・・
- 12 器に、うどんスープを入れ熱湯を注ぎます。
-
13
そこへ、【11】の餃子をスプーンか穴空きおたまで掬って入れます。
カットしておいた長ネギの青い部分を浮かべ、一味or七味を振り、召し上がって下さい。
きっかけ
備蓄品としてや、魚の摂取が少ない時のお助け品として、ストックしているさんまの蒲焼缶で、和風のスープ餃子を作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
さんまの蒲焼に、味がしっかり付いているので、スープは薄めの味で調整しました。 スープにも、おろし生姜をプラスしても。
- レシピID:1110012324
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- さんま蒲焼缶で作る和風スープ餃子
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