筍と塩蔵乾燥わかめのお吸い物 レシピ・作り方

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mama^^papa
旬のたけのこでお吸い物。
みんながつくった数 2

材料(3杯:人分)

たけのこ(下処理茹で済み)
1/8本
塩蔵乾燥わかめ
2つまみ
青ネギ*(あれば木の芽)
2本分(あれば3枚)
★水
600cc
★だしの素
小さじ2/3
★うすくち醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1弱
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    塩蔵乾燥わかめは、水に漬け、10分~15分、戻します。
  2. 2
    ザルにあげ、ボウルに溜めた水でも洗いつつ、流水でも洗い、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋に★印を入れ煮立ったら、たけのこを入れ、更に、もうひと煮たちさせます。
    味見をし、塩で味を調えます。

    ※味見をして、充分なら、塩は要りません。
  4. 4
    【2】のわかめを入れ、温まれば火を止めます。
  5. 5
    汁椀によそい、青ネギの小口切りを浮かべ(あれば木の芽を叩いて浮かべます)出来あがりです。

おいしくなるコツ

塩蔵タイプでも、塩の加減が様々なので、塩抜き加減をみて、つゆの味を調整して下さいね。

きっかけ

頂いた国産乾燥わかめが、思いの外、しょっぱくて…><; 塩抜きをして、旬のたけのこと頂きました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物春のおもてなし料理わかめたけのこ
関連キーワード
たけのこ 春、旬の野菜 汁物、お吸い物、澄まし汁 和食、わかめ
料理名
たけのこのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/26 23:57
筍の水煮を頂いたので作りました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
わぁ~✨一足先に、amnos73さん家には、春がやってきたようですね(*´▽`*) 貴重な筍を、このレシピに使って頂け光栄です! 素敵レポ、ありがとうでした♪

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