筍と塩蔵乾燥わかめのお吸い物 レシピ・作り方

筍と塩蔵乾燥わかめのお吸い物
  • 約15分
mama^^papa
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旬のたけのこでお吸い物。

材料(3杯:人分)

  • たけのこ(下処理茹で済み) 1/8本
  • 塩蔵乾燥わかめ 2つまみ
  • 青ネギ*(あれば木の芽) 2本分(あれば3枚)
  • ★水 600cc
  • ★だしの素 小さじ2/3
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1弱
  • ひとつまみ~

作り方

  1. 1 塩蔵乾燥わかめは、水に漬け、10分~15分、戻します。
  2. 2 ザルにあげ、ボウルに溜めた水でも洗いつつ、流水でも洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に★印を入れ煮立ったら、たけのこを入れ、更に、もうひと煮たちさせます。
    味見をし、塩で味を調えます。

    ※味見をして、充分なら、塩は要りません。
  4. 4 【2】のわかめを入れ、温まれば火を止めます。
  5. 5 汁椀によそい、青ネギの小口切りを浮かべ(あれば木の芽を叩いて浮かべます)出来あがりです。

きっかけ

頂いた国産乾燥わかめが、思いの外、しょっぱくて…><; 塩抜きをして、旬のたけのこと頂きました。

おいしくなるコツ

塩蔵タイプでも、塩の加減が様々なので、塩抜き加減をみて、つゆの味を調整して下さいね。

  • レシピID:1110012300
  • 公開日:2016/04/27
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カテゴリ
お吸い物春のおもてなし料理わかめたけのこ
関連キーワード
たけのこ 春、旬の野菜 汁物、お吸い物、澄まし汁 和食、わかめ
料理名
たけのこのお吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/02/26 23:57
    筍と塩蔵乾燥わかめのお吸い物
    筍の水煮を頂いたので作りました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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