筍と塩蔵乾燥わかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3杯:人分)
- たけのこ(下処理茹で済み) 1/8本
- 塩蔵乾燥わかめ 2つまみ
- 青ネギ*(あれば木の芽) 2本分(あれば3枚)
- ★水 600cc
- ★だしの素 小さじ2/3
- ★うすくち醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1弱
- 塩 ひとつまみ~
作り方
- 1 塩蔵乾燥わかめは、水に漬け、10分~15分、戻します。
- 2 ザルにあげ、ボウルに溜めた水でも洗いつつ、流水でも洗い、水気を切っておきます。
-
3
鍋に★印を入れ煮立ったら、たけのこを入れ、更に、もうひと煮たちさせます。
味見をし、塩で味を調えます。
※味見をして、充分なら、塩は要りません。 - 4 【2】のわかめを入れ、温まれば火を止めます。
- 5 汁椀によそい、青ネギの小口切りを浮かべ(あれば木の芽を叩いて浮かべます)出来あがりです。
きっかけ
頂いた国産乾燥わかめが、思いの外、しょっぱくて…><; 塩抜きをして、旬のたけのこと頂きました。
おいしくなるコツ
塩蔵タイプでも、塩の加減が様々なので、塩抜き加減をみて、つゆの味を調整して下さいね。
- レシピID:1110012300
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ 春、旬の野菜 汁物、お吸い物、澄まし汁 和食、わかめ
- 料理名
- たけのこのお吸い物
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amnos732018/02/26 23:57筍の水煮を頂いたので作りました
美味しかったです
ご馳走様でした