卵炒め日本蕎麦 レシピ・作り方

卵炒め日本蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
卵と蕎麦をからめて、簡単ヘルシー蕎麦です♪

材料(1人分)

  • 日本蕎麦(乾麺) 100g
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 2g
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは、蕎麦を茹でます。
    後で炒めますので「固茹で」です。
    麺の太さによりますが、買ってきた包装上にある「作り方」説明の1~2分減で茹でます。
  2. 2 茹で上がった蕎麦は一度冷水に浸して、冷やし、そして水を切っておきます。
  3. 3 フライパンに油を小さじ1ひきます。
  4. 4 卵を炒めます。スクランブルエッグみたいに崩します。
  5. 5 卵に8~9割ほど火が通ったら、そこへ、先ほど冷やしておいた蕎麦を入れて炒めます。
  6. 6 上から塩、ゴマ油を振りかけて、さらに炒めます。

きっかけ

蕎麦を炒めてみようと思いやってみました。

おいしくなるコツ

茹でた麺を一度冷やすのは、麺がのびないようにするためのコツです。途中で冷やすことで、麺にある程度のコシを維持できます。

  • レシピID:1110012299
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/07/31 23:11
    卵炒め日本蕎麦
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る