卵炒め日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本蕎麦(乾麺) 100g
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- 塩 2g
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
まずは、蕎麦を茹でます。
後で炒めますので「固茹で」です。
麺の太さによりますが、買ってきた包装上にある「作り方」説明の1~2分減で茹でます。 - 2 茹で上がった蕎麦は一度冷水に浸して、冷やし、そして水を切っておきます。
- 3 フライパンに油を小さじ1ひきます。
- 4 卵を炒めます。スクランブルエッグみたいに崩します。
- 5 卵に8~9割ほど火が通ったら、そこへ、先ほど冷やしておいた蕎麦を入れて炒めます。
- 6 上から塩、ゴマ油を振りかけて、さらに炒めます。
きっかけ
蕎麦を炒めてみようと思いやってみました。
おいしくなるコツ
茹でた麺を一度冷やすのは、麺がのびないようにするためのコツです。途中で冷やすことで、麺にある程度のコシを維持できます。
- レシピID:1110012299
- 公開日:2016/04/19
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- カテゴリ
- アレンジそば
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naben2020/07/31 23:11おいしかったです