ちょっとでも低カロ!チーズinスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、2~3cm角に切り、水にさらしておきます。
鍋に、挽き肉→粗みじん玉ねぎ・粗みじん人参・じゃがいもの順に入れ、★印を入れ、蓋をし、蒸し煮にします。 - 2 その間に、くっつきにくい加工をしてある、乾燥したフライパンに、パン粉を入れ、弱火で空炒りしていきます。
- 3 こんな感じで、きつね色になれば、オッケーです。
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4
【1】で、じゃがいもに火が通ったら、蓋を少しずらし、残ってる水分と出た脂を捨てます。
軽く火にかけ、水分を飛ばし、じゃがいもをつぶし、塩②・こしょうで味を調えます。 - 5 深みにあるお皿に【4】の4/5量を入れます。小さくカットしたプロセスチーズを、あちこちに埋めます。
- 6 残りの1/5量の【4】でチーズを隠し、表面を馴らします。
- 7 最後に、【3】のパン粉を広げ乗せ、出来あがりです。
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8
好きな量を、スプーンで掬って取り分け、召し上がって下さい。
※お好みで、ソース・ケチャップをかけて食べても…。
きっかけ
ちょっとでも、カロリーを控えたコロッケを…と。家族が揃う日の夕飯だったので、わいわい、取り分けるスクープタイプ(スコップ)にしました。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は、パン粉は食べる前に乗せるのが良いと思います。
- レシピID:1110012260
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
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yuuna22020/06/26 19:45コロッケが大好きな子供達ですが、ご飯の時集中力がないので楽しめるコロッケにしたいと思い作ってみました!
しっかり沢山食べてくれたのでまた作らせていただきますっ♪ -
ひそか2019/03/18 17:23簡単にできて嬉しかったです
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愛犬7772016/09/20 20:29こんばんは♩
よくコロッケを作るのですが、作り方を見て驚きました! ノンフライですが、まさにコロッケ♡ チーズ入りで大満足のヘルシーレシピに目からウロコです! -
yuaaママ2016/06/30 20:26パン粉がサクサクで美味しかったです(*^^*)揚げてないのでヘルシーなのがいいですね♪
ちょっとでも低カロリーを目指した、掬って食べるジャンボコロッケです^^
洗い物も少なく、片付けも楽チンですよ♪