白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サラダほうれん草です。
根元を切り落とし、ザックリカットしておきます。 -
2
ザク切りにした白菜の芯の部分を先に、沸騰したお湯(分量外:ひたひた位)で茹でていきます。
芯の部分を入れて3分ほどしたら、葉の部分を入れて茹でます。 - 3 ほぼ火が通ったら、サラダほうれん草を入れ、軽く茹で、ザルにあげ、湯切りします。
-
4
鍋に【3】を戻し、◆印を入れ、混ぜ合わせます。
※お子様には、この段階で取り分ければ辛くありません^^ - 5 ラー油を入れて、サックリ混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
献立が和食の日、ちょっとパンチの利いた一品があれば…と、作りました。
おいしくなるコツ
湯切りの加減により、醤油の量は調整して下さい。
- レシピID:1110012233
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 関連キーワード
- 白菜 ほうれん草 和え物、和食、おかか、胡麻和え おもてなしにも、おつまみにも、お弁当にも
- 料理名
- 白菜とほうれん草のピリ辛和え物
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途中の工程で取り分ければ、お子さまも食べる事ができますよ^^