簡単手作り肉団子と野菜たっぷり☆おかずスープ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
キャベツはザク切り。人参は半月かイチョウ切り。玉ねぎは薄切り。しめじは小房に分けます。
それらを、鍋に水・コンソメと共に入れ、煮ていきます。 -
2
その間に、ポリ袋に★印を入れ、袋を閉じ、もみもみします。
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3
スプーンを一旦、スープにサッと漬け、肉ダネを掬い、ポリ袋の上から軽く成形します。
(成形した物を入れる際、スープに漬けて入れれば、肉ダネがスプーンにくっつきにくくなります) -
4
沸騰した【1】に、【3】を、ポンポン入れていき、一度、沸騰させた後、更にトロ火で10分ほど煮込みます。
※アクが出たら取り除いて下さい。 -
5
小房にしたブロッコリーを入れ火が通れば、醤油・塩コショウで味を調え、出来上がりです。
きっかけ
寒さが逆戻りの日、あたたまって、おかずにもなる、具沢山スープを…。
おいしくなるコツ
肉ダネのつなぎに、卵を入れず、片栗粉を使うと、アクが出にくく、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1110012232
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- 肉団子と野菜のスープ
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煮込めば、肉団子からは勿論、野菜の甘み・旨味が出て美味しいです♪