キャンプ仕込みのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
アサリは砂抜きしておく。
イカは輪切りにしておく。
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。
トマトは角切りにしておく。
サフランは水1カップに浸しておく。 - 2 みじん切りにしたニンニク1かけらをオリーブオイルで炒め、ニンニクのいい香りがしてきたらたまねぎと一緒に炒める。
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3
玉ねぎがしんなりしてきたら、魚貝類と酒、塩、こしょうを入れる。
ふたをして酒蒸しにする。 -
4
アサリが全部開いたら、魚貝類とスープを分けて取り出す。
同じ鍋にニンニク1かけら、オリーブオイル、米を入れて炒める。 -
5
米が透き通ってきたら、サフランを入れた水、先ほど取り分けたスープを入れる。
水分が人差し指の第一関節の高さになるよう水を足す。(分量外) - 6 上に先ほど取り出した魚貝類とトマトを乗せ、アルミホイルをかぶせ、中火から弱火で20分から30分ぐらい炊く。
- 7 時々様子を見ながら、水分がなくなりお米に少し芯が残るぐらいまで炊いたら出来上がり。
きっかけ
キャンプでよく作るパエリアが家でも食べたくなったので。
おいしくなるコツ
エビは殻付きのまま使うと、ダシが出て美味しいです。 今回は入れてませんが、パプリカを入れる時もあります。 底がおこげになっても美味しいです。
- レシピID:1110012204
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- パエリア
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