水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
節分の恵方巻きや、炊きこみご飯など、手間のかかったご飯物が主食の時に、ササッと手早くできるお吸い物です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水菜
20本ほど
えのき
1/8袋
油揚げ
1/4枚
☆水
360cc
☆白だし(ヤマキさんの物)
大さじ3
☆みりん
小さじ1/3
濃口醤油
5~6滴

作り方

  1. 1
    水菜は3~4cmに切ります。
    えのきは根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにしておきます。
  2. 2
    ☆印と油揚げ・えのきを小鍋に入れ、煮たてます。
    水菜の茎の方を先に入れ、少ししたら葉の部分を入れ、水菜にサッと火が通れば、濃口醤油を入れて混ぜ、出来あがりです。

おいしくなるコツ

風味付けと、味を引き締めるため、少量だけ、濃口醤油を仕上げに入れています。

きっかけ

サッと火が通る物で、あっさりした汁物を…と。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)えのき水菜
関連キーワード
汁物、お澄まし、お吸い物 水菜 節分、恵方巻きのお供に、ご飯ものに添えて 簡単、サッと火が通る、短時間で出来る
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 20:23
残っていたカニカマも入れて作りました*とてもおいしかったです!ありがとうございました*
りん**
りん**さん、はじめまして(о´∀`о) カニかまプラスで作って下さったのですね♪彩りも旨みもup↑しますよね! 美味しく召し上がって頂けて良かったです。感謝☆
2021/03/01 12:50
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする