インゲンとエノキ茸の和え物 レシピ・作り方

インゲンとエノキ茸の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
夕ご飯のおかずにもう一品というときの、あっさり風味の箸休めにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • インゲン 90g
  • エノキ茸 30g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒ダシ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 インゲンとエノキ茸を4㎝ほどの大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に水を1リットルほど入れて、そこに塩(小さじ1/2)を入れて沸騰させます。
  3. 3 湯が沸騰したらインゲンを入れます。
    再沸騰してから2分ほどで湯から出して水に浸して冷まします。
    冷えたら水を切っておきます
  4. 4 同じ湯を使ってエノキ茸を茹でます。
    茹でる時間は1分ほどです。
    1分したら湯から上げて同じように水に入れて冷やしてから水を切っておきます。
  5. 5 しょうゆ、砂糖、顆粒ダシを混ぜておき、それをインゲンとエノキ茸と混ぜ合わせます。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます。

きっかけ

あっさりとした和え物を作りたくなりやってました。

おいしくなるコツ

インゲンは割に火が通りにくいので葉物より倍の時間をかけて茹でます。しかし長く茹ですぎると歯ごたえがなくなり美味しくなくなりますので注意します。

  • レシピID:1110012056
  • 公開日:2015/12/24
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