半殺し・きな粉餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯(余りを活用) 一合
- きな粉 150g
- 砂糖 30g
- 水 一合
作り方
-
1
冷や飯をレンジで温めてから、潰していきます。
半殺しなので30秒ほどやれば十分です。 - 2 それを食べやすい大きさにまとめます。
- 3 きな粉に砂糖を入れて、水を入れて混ぜます。
- 4 丸めたご飯を包むようにしてきな粉を塗りつけます。
きっかけ
お菓子を作るのに材料があまりありませんでしたがご飯だけはありましたので、そこから思いつき、やってみました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
ご飯に少々の砂糖を入れるときな粉との相性がさらに良くなりますが、カロリーを気にするのなら、このままが吉です。
- レシピID:1110012050
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
2 件