半殺し・きな粉餅 レシピ・作り方

半殺し・きな粉餅
  • 約30分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
半殺しとは、完全に潰さないことを言います。ツブツブの歯ごたえが少し残っていた方が美味しいですね♪

材料(2人分)

  • 冷やご飯(余りを活用) 一合
  • きな粉 150g
  • 砂糖 30g
  • 一合

作り方

  1. 1 冷や飯をレンジで温めてから、潰していきます。
    半殺しなので30秒ほどやれば十分です。
  2. 2 それを食べやすい大きさにまとめます。
  3. 3 きな粉に砂糖を入れて、水を入れて混ぜます。
  4. 4 丸めたご飯を包むようにしてきな粉を塗りつけます。

きっかけ

お菓子を作るのに材料があまりありませんでしたがご飯だけはありましたので、そこから思いつき、やってみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

ご飯に少々の砂糖を入れるときな粉との相性がさらに良くなりますが、カロリーを気にするのなら、このままが吉です。

  • レシピID:1110012050
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/10/02 13:09
    半殺し・きな粉餅
    写真を撮り忘れていたのでもう一度作りました( ̄∀ ̄)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/10/01 20:08
    きな粉大好きな子どもたちに好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る