身体にやさしい♪鱈ちり風の煮物 レシピ・作り方

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mama^^papa
風邪ひき時や、お腹の調子が悪い時、はたまた二日酔いの時にも食べやすい、淡白な食材を使った刺激の少ないやさしい味の一皿です。

材料(4人分)

タラ(甘塩タラを使用)
4切れ
酒(臭み取り用)
大さじ1~2
豆腐(絹使用)
1丁(200gの物使用)
白菜
4枚~
大根(5mm程のイチョウ切り)
5cm分ほど
しめじ
1/2パック
人参
2mm×4枚
☆水
800cc
☆旨匠だし(だしパックや素でもOK)
1パック
☆うすくち醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
場合により塩(調整用)
場合により少々

作り方

  1. 1
    使ったのは、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”という、だしパックです。
    (かつおや昆布だし、だしパック・だしの素でも代用OKです)
    水に旨匠だしを入れ、沸騰したら弱火で5分煮出します。
  2. 2
    だしパックを取り出し、☆印を入れ、ザク切りの白菜・小房に分けたしめじ・花型に抜いた人参・大根を入れ、煮ていきます。

    その間、鱈に酒を振り少しおき、ペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    白菜の嵩が減ってきたら、端にやり、鱈と豆腐を入れるスペースを作り、鱈と4等分にした豆腐を入れ、弱火で蓋をし、火を通します。
    味見をし、薄すぎるようなら、塩で調整して出来あがりです。
  4. 4
    一人分ずつ、器に盛り付け、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

だしパックは、塩や乾燥醤油を添加しているものもありますので、使うだしパックの塩分や、甘塩たらの塩分・白菜から出る水分により、味見をして、調整して下さいね。 胃腸炎などの時には、きのこは食物繊維が多いので、入れなくても・・・。

きっかけ

胃腸にやさしく消化の良い物で、家族みんなが同じメニュー・・・と考えた時に作る、我が家の定番回復食を、旨匠だしで作りました。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材大根白菜たら
関連キーワード
風邪ひきさん 胃腸風邪、回復食、体調不良時の食事 身体にやさしい たら、タラ、白菜、たらちり
料理名
たらちり風の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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