サバdeイタリアン(鯖のガーリック焼き) レシピ・作り方
![サバdeイタリアン(鯖のガーリック焼き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b16f31726182138a6a8508aeb10ef6afefa93923.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
さばは3枚におろし、塩①を全体に振り塩をし、10分ほどおきます。
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2
さばから水分が出てきたら、汚れを取りがてら、サッと軽く流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
(洗い過ぎると旨味が逃げたり、身崩れの原因になります) -
3
乾いたフライパンに、にんにくスライスとオリーブオイルを入れた後、点火します。(火力は弱火~中火の間で)
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4
フライパンを傾け、にんにくをカリッとさせ、にんにくだけ、お皿に取り出しておきます。
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5
食べやすい大きさに切ったさばを、皮目を下にし、焼いていきます。しばらく触らず、皮に焼き色が付いたら、ひっくり返し、白ワインを入れ蓋をし、蒸し焼きします。
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6
↖フライパンの一番左の切り身(工程【5】画像)洗い過ぎて崩れてます><
こちら(工程【7】画像)↗は、右側下の1切れと中央の。早い段階で触ってしまい皮が剥がれて乗っけました(汗) -
7
火が通ったら、蓋を取り、水気を飛ばしつつ、塩②・こしょうをし、皮目を下にし、パリッと焼きあげます。
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8
お皿に盛り、【4】の、にんにくチップを散らして出来あがりです。
きっかけ
脂の乗ってなさそうな鯖だったので、普通に塩焼きしたらパサつくなぁ・・・と。 魚を焼くのが苦手(下手)で、わかっていても触らずには居られなくて(><; “失敗は成功のもと!”となる様、また、どなたかの参考になればと投稿しました。
おいしくなるコツ
工程【2】で、洗い過ぎると身崩れします(一切れ身崩れしました><) 工程【5】で、皮目を焼く際、気になっても、しばらく触らないで下さい。我慢できず触ってしまうと、私の様に、皮が剥がれてしまいます(汗) お気をつけ下さいませ^^;
- レシピID:1110011968
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 関連キーワード
- さば フライパンでできる 魚、青魚、DHA、EPA おかず、お酒のアテにも
- 料理名
- さばのガーリック焼き
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2 件
調理工程で失敗ありの、お恥ずかしいレシピですが、参考になれば^^;