茄子とししとうの焼きびたし レシピ・作り方

茄子とししとうの焼きびたし
  • 約15分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
茗荷とすだちでワンランクアップの味に。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ししとう 15本
  • 塩・こしょう ひとつまみ
  • ○和風粉末出汁 小さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○輪切り唐辛子 5片
  • ○えごまオイル 小さじ2
  • ○ポン酢 大さじ1
  • ○てんさい糖 小さじ1
  • すだち 小1個
  • しょうが 2スライス
  • 茗荷 2本

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。茗荷はスライスし軽く水に晒す。
  2. 2 茄子は好みの食べやすい形(1~1.5cm厚ぐらい)にカットします。

    フライパンで茄子と、ししとうを中火で焼きます。(油は使わない)
  3. 3 火がとおり、軽く焦げ目がついたら、塩・こしょうをし火を止めます。

    ○の調味料を合わせ、すだちを絞ります。
  4. 4 茄子、ししとう、生姜、茗荷を3で合わせた調味料に入れ、しばらく置いて味をしみ込ませ完成です。

きっかけ

ししとうとすだちをたくさん安く買えたので。

おいしくなるコツ

すだちと茗荷をいれることです。

  • レシピID:1110011835
  • 公開日:2015/10/05
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カテゴリ
なす全般ししとうみょうがゆずその他の野菜炒め
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茄子とししとうの焼きびたし すだち風味 茗荷風味 野菜のおかず
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