黒ごまがアクセント★南瓜とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/6個
- ツナ缶 1缶
- 塩 ひとつまみ
- こしょう(白こしょう) 4振りほど
- マヨネーズ(カロリー控えめの物) 大さじ3弱
- からし(チューブ) 3~4cm
- 醤油 7~8滴
- 黒ごま 大さじ1ほど
- *** 飾る場合:一例 ***
- スライスチーズ 1/4枚もあれば・・
- 海苔 5cm角もあれば・・
- 南瓜の皮(加熱した物から取る) 1片分もあれば・・
作り方
- 1 南瓜は、種とワタを取り、皮付きのまま、少量の水(分量外:約80cc)で蒸し茹でします。
- 2 残った水気を切り、粗熱が取れたら、塩・こしょうをし、スプーンの背で潰します。
- 3 しっかり冷めてから、油を切ったツナ缶・黒ごま・マヨネーズ・からし・醤油を入れ、均等に馴染む様に混ぜます。
- 4 器に盛り、更に黒ごまを散らして出来あがりです。
-
5
飾ってみたくて、遊んでみました^^;
スライスチーズを丸く型抜きし、一回り小さい丸を海苔で作り、チーズに乗せます。余ったチーズで点を作り海苔にくっつけます。(写真は付ける前) - 6 丸くスライスした後のチーズの穴から、少しずらして型抜きを置き、細い三日月型を作ります。(ツノに見たててみました^^;)
- 7 取り置いておいた、かぼちゃの皮を、口に見立て、ギザギザと直線をぺティナイフでカットします。
-
8
サラダにそれぞれ配置して、出来あがりです。
※全然、怖くないし、ハロウィンのお化けに、こんなのは居ないのですが・・・^^;(汗)
お子様と工夫して飾っても楽しそうです♪
きっかけ
ハロウィンの予行演習のつもりで作ってみたら、南瓜のサラダは、普段、甘くて好まない主人が、一人分完食。子どもも「これ、胡麻が入ってる方が美味しい!」と、喜んで食べてくれたので、投稿しました。
おいしくなるコツ
わっ!ここ辛い・・・って事がない様に、からしは、端っこで、マヨネーズと混ぜ合わせてから、和えて下さい。
- レシピID:1110011782
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/09/22 20:28mama^^papaさんこんばんは~♪食欲の秋♪南瓜も美味しい季節に見つけた面白いレシピ((´∀`*)) アハ楽しく食べましたよ♪美味しいですね(*´꒳`*)
飾りは、お好みでどうぞ^^