黒ごまがアクセント★南瓜とツナのサラダ レシピ・作り方

黒ごまがアクセント★南瓜とツナのサラダ
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
ハロウィンっぽく、おどおどろしい仕上がりにと入れた黒ごま。プチプチした食感と香ばしさが、とっても良いアクセントになりました♪
飾りは、お好みでどうぞ^^

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • ツナ缶 1缶
  • ひとつまみ
  • こしょう(白こしょう) 4振りほど
  • マヨネーズ(カロリー控えめの物) 大さじ3弱
  • からし(チューブ) 3~4cm
  • 醤油 7~8滴
  • 黒ごま 大さじ1ほど
  • *** 飾る場合:一例 ***
  • スライスチーズ 1/4枚もあれば・・
  • 海苔 5cm角もあれば・・
  • 南瓜の皮(加熱した物から取る) 1片分もあれば・・

作り方

  1. 1 南瓜は、種とワタを取り、皮付きのまま、少量の水(分量外:約80cc)で蒸し茹でします。
  2. 2 残った水気を切り、粗熱が取れたら、塩・こしょうをし、スプーンの背で潰します。
  3. 3 しっかり冷めてから、油を切ったツナ缶・黒ごま・マヨネーズ・からし・醤油を入れ、均等に馴染む様に混ぜます。
  4. 4 器に盛り、更に黒ごまを散らして出来あがりです。
  5. 5 飾ってみたくて、遊んでみました^^;

    スライスチーズを丸く型抜きし、一回り小さい丸を海苔で作り、チーズに乗せます。余ったチーズで点を作り海苔にくっつけます。(写真は付ける前)
  6. 6 丸くスライスした後のチーズの穴から、少しずらして型抜きを置き、細い三日月型を作ります。(ツノに見たててみました^^;)
  7. 7 取り置いておいた、かぼちゃの皮を、口に見立て、ギザギザと直線をぺティナイフでカットします。
  8. 8 サラダにそれぞれ配置して、出来あがりです。

    ※全然、怖くないし、ハロウィンのお化けに、こんなのは居ないのですが・・・^^;(汗)
    お子様と工夫して飾っても楽しそうです♪

きっかけ

ハロウィンの予行演習のつもりで作ってみたら、南瓜のサラダは、普段、甘くて好まない主人が、一人分完食。子どもも「これ、胡麻が入ってる方が美味しい!」と、喜んで食べてくれたので、投稿しました。

おいしくなるコツ

わっ!ここ辛い・・・って事がない様に、からしは、端っこで、マヨネーズと混ぜ合わせてから、和えて下さい。

  • レシピID:1110011782
  • 公開日:2015/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダハロウィン向けアレンジツナ缶かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ サラダ ハロウィン 誕生会、パーティー
料理名
かぼちゃのサラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/09/22 20:28
    黒ごまがアクセント★南瓜とツナのサラダ
    mama^^papaさんこんばんは~♪食欲の秋♪南瓜も美味しい季節に見つけた面白いレシピ((´∀`*)) アハ楽しく食べましたよ♪美味しいですね(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る