ごぼう・ちくわ・ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちくわから出る旨味をゴボウが吸って、美味しい♪思わずご飯の進んでしまうおかずです。
お弁当や小鉢物としても・・・。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう(細めの物でした)
2本
ひじき(伊勢志摩 伊勢ひじき)
大さじ1
人参
5cmほど
ちくわ
1本
ごま油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ2強
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ1/3
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(2回ほど水を取り替えます)
    人参・ちくわは千切り。
    ひじきは水で戻したら、ザルにあげ、流水で何度か洗い、水切りします。
  2. 2
    ごま油を鍋に入れて熱し、人参と水気を切った、ごぼうを入れ、ごま油は全体に行き渡る様、炒めます。
  3. 3
    次に水気を切った ひじきと竹輪も入れ、再度、軽く炒めます。
  4. 4
    ★印を入れ、蓋をし、弱火で約10分ほど煮たら(途中、2~3回、混ぜて下さい)蓋を外し、火を強め、汁気を軽く飛ばして出来あがりです。

おいしくなるコツ

甘味・塩分は、お好みで加減して下さいね。

きっかけ

最近、食物繊維と鉄分が足りてないなぁ・・・と、夕飯の小鉢物にもでき、お弁当にも入れる事ができる一品をと。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理ひじきごぼう作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
鉄分摂取、ひじき 食物繊維豊富、ごぼう、便秘解消にも 女性、妊婦さん お弁当にも
料理名
ごぼうとひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/24 18:34
ごぼうを貰ったので息子の帰省に合わせてお袋風料理にしたかったので‥ちくわの代わりに余りさつま揚げで美味しくいただきました~(^^)
とらき3
とらき3さん、こんばんは(*^O^*) 息子さんの帰省の際に、食べさせてあげたい母ご飯!ジーン❤ 作って下さり感激&感謝です♪素敵な家族時間をお過ごし下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする