ぶどうの甘味と旨味で~豚肉の炒め煮(ノンオイル) レシピ・作り方

ぶどうの甘味と旨味で~豚肉の炒め煮(ノンオイル)
  • 約10分
mama^^papa
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砂糖やみりんは不使用。ぶどうの甘味・酸味・旨味が、豚肉と相性が良く、短時間で深みのある味に仕上がりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにしておきます。

    ぶどうは、房からもいで洗っておきます。

    ※写真のぶどうは7粒。
    1粒は味見しました^m^(この後、味見にとどまらず、しっかり食べましたが^^:)
  2. 2 フライパンに玉ねぎ・豚肉・水を入れ、軽く塩・胡椒をし、炒めていきます。
  3. 3 その合間に、ぶどうの皮を剥き、みじん切りにします。
  4. 4 【2】に、★印と共に、【3】を出た汁ごと入れ、弱火で、時々混ぜながら、加熱します。
    照りが出て、お肉に味が絡んだら出来あがりです。
  5. 5 ぶどうの形跡がわかりにくかったので、半分にカットした葡萄を添えて盛り付けてみました^^;

きっかけ

ぶどうを同時に複数頂き、早く食べなきゃ・・・と思っていた矢先、急遽、家族のご飯が不要で一人ご飯になったので、豚肉に合うハズと、試しに作ってみたら美味しくて。 後日、家族にも作ったところ、ブドウが苦手な主人が、気づかず食べていました^^

おいしくなるコツ

ぶどうは、ピオーネや、デラウェアでも!(デラウェアの場合、増量して下さい) ぶどうの糖度が低い場合は、みりんor砂糖を、ちょっぴり足して下さい。

  • レシピID:1110011693
  • 公開日:2015/08/22
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関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ぶどう
関連キーワード
豚肉 炒め煮 ノンオイル ぶどう
料理名
豚肉とぶどうの炒め煮
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