ゴーヤとちくわのカレーきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ゴーヤとちくわを夏らしいカレー味で
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
ちくわ
5本
◎輪切り唐辛子
5片程
◎出汁醤油 (粉末出汁+醤油でも可)
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎レモン果汁
小さじ1/2
◎ターメリック(カレー粉でも)
小さじ1/2程
オリーブオイル
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り、拍子切りに。ちくわもゴーヤと同じ大きさに切る。
  2. 2
    鍋、またはフライパンに油をひき、ちくわとゴーヤを入れ、油をなじませたら、◎の調味料で味を調え、炒り絡め完成です。
  3. 3
    加熱は、ゴーヤの歯ごたえがなくならない程度、短めのほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえが残っていたほうが美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをカレー味で炒めたら美味しそうだと思ったので、お弁当のおかずとして作りました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみカレー粉ちくわゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 07:34
ゴーヤとちくわを使った料理を探していました。カレー味は家族みんな大好きなのでうれしいおかずです(^∇^)
ちろふ
2015/09/06 19:46
余っていたさつま揚げを竹輪の代わりに使いましたが… カレーの風味でゴーヤの苦みが気になりませんね!唐辛子でピリッとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちわ。さつま揚げなら油分があるから、ちくわより一層ゴーヤの苦みを消してくれて美味しそうですね。 つくレポりがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする