材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ちくわ
- 5本
- ◎輪切り唐辛子
- 5片程
- ◎出汁醤油 (粉末出汁+醤油でも可)
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎レモン果汁
- 小さじ1/2
- ◎ターメリック(カレー粉でも)
- 小さじ1/2程
- オリーブオイル
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- ゴーヤはわたを取り、拍子切りに。ちくわもゴーヤと同じ大きさに切る。
-
- 2
- 鍋、またはフライパンに油をひき、ちくわとゴーヤを入れ、油をなじませたら、◎の調味料で味を調え、炒り絡め完成です。
-
- 3
- 加熱は、ゴーヤの歯ごたえがなくならない程度、短めのほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯ごたえが残っていたほうが美味しいです。
きっかけ
ゴーヤをカレー味で炒めたら美味しそうだと思ったので、お弁当のおかずとして作りました。