ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
食欲の落ちる夏にぴったりです。ご飯の他、素麺やうどんのトッピングにも。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

生姜
100g
ゴーヤ
1本
茗荷
1本
○輪切り唐辛子
1本分
○てんさい糖
大さじ3
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○麺つゆ
大さじ1
鰹節
小1パック
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は皮を取り、千切りに。
    ゴーヤは半分に割り、わたをきれいに取り、薄い半月切りに。

    茗荷は薄い輪切り。
  2. 2
    鍋に○の調味料を煮立たせたら、生姜とゴーヤを入れ煮ます。

    汁気が少なくなってきたら、茗荷を入れ煮詰めます。
  3. 3
    水気がほぼなくなるまで煮詰めたら、火をとめ鰹節と胡麻を混ぜ入れ完成です。

    粗熱を取って冷蔵庫に保管。お早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お使いのお砂糖の種類で甘みの強さが変わりますので、調整してください。

きっかけ

高知の大根生姜を、沢山いただいたので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)お疲れ気味の方その他の煮物みょうが
関連キーワード
生姜とゴーヤのつくだ煮 冷え取り ご飯のお供 茗荷のつくだ煮
料理名
生姜と茗荷とゴーヤのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/03 18:01
想像以上にカサが減り、味が凝縮された旨味のある佃煮がこんなに簡単にできちゃうなんて! 調味料の配分もわかりやすく、リピ必須のレシピだと思います!
いかれもん
2021/09/12 14:06
ぴりっと辛くて大人にぴったりなご飯のお供ですね。 冷奴なども美味しそう。 楽しみです。 ありがとうございます。
まるみ831

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする