ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生姜
- 100g
- ゴーヤ
- 1本
- 茗荷
- 1本
- ○輪切り唐辛子
- 1本分
- ○てんさい糖
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○麺つゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- 小1パック
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を取り、千切りに。
ゴーヤは半分に割り、わたをきれいに取り、薄い半月切りに。
茗荷は薄い輪切り。
-
- 2
- 鍋に○の調味料を煮立たせたら、生姜とゴーヤを入れ煮ます。
汁気が少なくなってきたら、茗荷を入れ煮詰めます。
-
- 3
- 水気がほぼなくなるまで煮詰めたら、火をとめ鰹節と胡麻を混ぜ入れ完成です。
粗熱を取って冷蔵庫に保管。お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お使いのお砂糖の種類で甘みの強さが変わりますので、調整してください。
きっかけ
高知の大根生姜を、沢山いただいたので。