豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は水を切6~8等分に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で豆腐を焼きます。 - 2 塩・こしょうをふり、弱火でじっくり、すべての面に焼き色がつくまで焼いたら、麺つゆを回しかけ強火で水気を飛ばします。
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3
粗熱が取れたら、豆腐に合わせた大きさに切った海苔を、巻き完成です。
時間があれば、フライパンで焼いた後、更にオーブントースターでこんがりさせるとよりおいしいです。 - 4 弱火でじっくり焼くと水が出にくくなるので、お弁当にも使えます。
きっかけ
お弁当のおかずになりそうなたんぱく質食品が冷蔵庫に豆腐しかなかった
おいしくなるコツ
時間をかけて焼くことです。 焼くときは塩・こしょうだけにしておいて、食べるときにポン酢をかけてもいいです。
- レシピID:1110011656
- 公開日:2015/08/06
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