節約♪切り昆布と人参の煮物 レシピ・作り方

節約♪切り昆布と人参の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
happylifeS
happylifeS
だしをとった後の昆布を捨てずに、煮物を作ってみました。

材料(2人分)

  • だし昆布 2枚
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ(小さめ) 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 50cc〜

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布2枚を細切りにする。人参も同様の細切りにする。油揚げは、熱湯をかけてから同様の細切りに。
  2. 2 フライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけたら、まずは昆布を入れて弱火で3分程度煮る。
  3. 3 次に、人参と油揚げ、水を加えて煮たら出来上がり!水の量は味見をしながら調整してみてください。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいないなあと、思ったので。

おいしくなるコツ

味見をしながら水の量は調整して下さい。

  • レシピID:1110011654
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
節約♪切り昆布と人参の煮物
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/09/18 13:09
    節約♪切り昆布と人参の煮物
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る