海老とオクラのコンソメジュレうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ★コンソメキューブ
- 1/2個
- ★水
- 100cc
- ★粉ゼラチン
- 1.5g
- 海老
- 3尾
- 酒
- 大さじ1
- オクラ
- 2~3本
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 1振り~お好み量で
作り方
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- 1
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- ★印を底の面積の広い耐熱容器に入れ、レンジでコンソメが溶ける程度(これは500wで約1分)加熱します。
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- 2
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- 水でふやかしておかなくて良いタイプの粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かしたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めておきます。
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- 3
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- えびは殻を剥き、背ワタを取ったら、酒を振って5分ほど置いておきます。
熱湯で茹であげます。
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- 4
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- オクラは塩でこすって産毛を取り、熱湯で茹で、水にさらしたら、輪切りしておきます。
えびが冷めたら、厚みを半分にカットします。
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- 5
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- 使ったのは、こちらの、冷凍さぬきうどんです。
袋の記載通り、レンジでうどんを加熱します。
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- 6
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- ザルに入れ、流水で洗ったあと、氷水でうどんを締め、水切りします。
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- 7
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- 固まったコンソメジュレを、フォークでクラッシュします。
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- 8
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- お皿にうどんを盛り、【7】のジュレを乗せ、えびを均等に並べ、オクラを散らして出来上がりです。
お好みで、レモン汁を振り、召し上がって下さい。
きっかけ
見た目も涼しげで、おもてなしにもできそうな、おうどんを・・・と。
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