海老とオクラのコンソメジュレうどん レシピ・作り方

海老とオクラのコンソメジュレうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
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キラキラ光るジュレが涼しげで、海老とオクラの彩りもよく、おもてなしにも出来そうな、冷たいおうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ★コンソメキューブ 1/2個
  • ★水 100cc
  • ★粉ゼラチン 1.5g
  • 海老 3尾
  • 大さじ1
  • オクラ 2~3本
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 1振り~お好み量で

作り方

  1. 1 ★印を底の面積の広い耐熱容器に入れ、レンジでコンソメが溶ける程度(これは500wで約1分)加熱します。
  2. 2 水でふやかしておかなくて良いタイプの粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かしたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めておきます。
  3. 3 えびは殻を剥き、背ワタを取ったら、酒を振って5分ほど置いておきます。

    熱湯で茹であげます。
  4. 4 オクラは塩でこすって産毛を取り、熱湯で茹で、水にさらしたら、輪切りしておきます。

    えびが冷めたら、厚みを半分にカットします。
  5. 5 使ったのは、こちらの、冷凍さぬきうどんです。
    袋の記載通り、レンジでうどんを加熱します。
  6. 6 ザルに入れ、流水で洗ったあと、氷水でうどんを締め、水切りします。
  7. 7 固まったコンソメジュレを、フォークでクラッシュします。
  8. 8 お皿にうどんを盛り、【7】のジュレを乗せ、えびを均等に並べ、オクラを散らして出来上がりです。

    お好みで、レモン汁を振り、召し上がって下さい。

きっかけ

見た目も涼しげで、おもてなしにもできそうな、おうどんを・・・と。

  • レシピID:1110011627
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
冷やしうどん夏のおもてなし料理オクラその他のエビアレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん、冷凍うどん コンソメジュレ おもてなしにも えび、オクラ
料理名
コンソメジュレうどん
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