いんげん鶏団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏挽肉 50g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 50g
- らっきょう 4~5粒
- さやいんげん 6本
- ○片栗粉 小さじ1
- ○塩・胡椒 ひとつまみ
- ○醤油 小さじ1/2
- ○酒 小さじ1
- △ポン酢 小さじ1
- △七味唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
らっきょうは粗みじんに刻む。豆腐は水を切っておく。
鶏挽肉、らっきょう、豆腐と○をよく混ぜ合わせる。 -
2
へたと筋を取ったさやいんげんを芯にし、1のタネをまとめる。
ひとつひとつラップにしっかりくるんで、レンジで4分程加熱する。 -
3
レンジから取り出したら1分程ラップをしたまま余熱調理をする。
ラップを外し、粗熱が取れたら、△をかけ、そのまま冷ます。
お弁当に入れるときは、汁気をよく切ってください。
きっかけ
今日の朝、お弁当用に簡単にできるものをと思いつくりました。
おいしくなるコツ
らっきょうをいれることです。 レンジでの加熱時間はそれぞれに調整してください。
- レシピID:1110011624
- 公開日:2015/07/25
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