竹の子とトウモロコシ★おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
もち米のモチモチ感とトウモロコシのプリプリ感、竹の子とのシャキシャキ感がたまりません♪

材料(2~3人分)

竹の子
80g
とうもろこし
100g
うるち米
1カップ
もち米
2カップ
480cc
お酒
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は市販の茹でてある竹の子で構いません。
    食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    トウモロコシは、冷凍物でも良いです。
    夏場になり取れたての、トウモロコシがあれば、それを蒸しあげて、粒を取ります。
  3. 3
    すべての材料を炊飯器に入れてセットしてください。
  4. 4
    炊きあがったら、切るようにして、ご飯の間に空気を入れるために、ほぐしてください。

おいしくなるコツ

今は、とうもろこしが旬なので、旬の季節に旬のものを食べるのが一番美味しいです。是非やってみてください。ちょっと塩を入れると良いアクセントになりますね。

きっかけ

ご近所様から竹の子をいただきましたので、もち米と一緒に炊いてみました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする