ビーフシチューやハヤシソースで☆パングラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビーフシチューorハヤシソースの残り おたま1杯弱
- 牛乳 大さじ2
- バゲット(食パンでもOKです) 9cmほど
- にんにく(チューブ使用) 1~2cm
- バター(マーガリンでも) 小さじ2/3
- とろけるチーズ(スライス使用) 1枚
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
ビーフシチューまたはハヤシソースの残りに、牛乳を加え、温め直します。
※お肉が大きければ、カットまたは、ほぐして下さい。 -
2
パンは約2cm角の賽の目切りにし、天板かアルミホイルに乗せて両面、焼き目が付く様トースターで焼きます。
因みに、これは上面3分、裏面2分30秒、焼きました。 -
3
これは、飾りに作っただけで、無くて構いませんが、一応・・・。
5~6mmの厚みにカットしたバゲットを半分にし、天板の隅に置いて焼きました。 -
4
ニンニクとバター(またはマーガリン)を、グラタン皿に、薄く塗り広げておきます。
※グラタン皿を温めると、バター(またはマーガリン)が塗りやすいです。 - 5 焼けたパンを隙間のない様に敷き詰めます。
- 6 【1】のソースを塗り、チーズをちぎって乗せ、ドライパセリを散らして、トースターで約3分焼きます。
- 7 飾りに【3】を作ったのでしたら、それを飾って出来上がりです。
きっかけ
一人分には足りない量のビーフシチュー(ハヤシソースでも^^)が残った時のメニュー。
おいしくなるコツ
面倒ですが、パンはトースターで焼いてから、ソースをかけた方が、ソースがしみ込み過ぎないので、カリカリ部分と、しっとり部分の両方、楽しめます。
- レシピID:1110011398
- 公開日:2015/07/04
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朝食・ブランチ、春・夏・冬休みのランチなどにも、おススメです^^