貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
暑くなると、クラ~ッと立ちくらみとか、ありませんか?
貧血予防・鉄分補給といえば、浮かぶ食材の1つ⇒レバー!臭みを抜き、しっかり摂取して夏を乗り切りましょう♪
みんながつくった数 9

材料(3~5人分)

鶏レバー
300g
牛乳(低脂肪などの安い物)
約50cc
☆水
50cc
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2弱
☆しょうが①(今回はチューブ使用)
6cm
しょうが②
5cm

作り方

  1. 1
    レバーは、余分な脂(黄色っぽい部分)を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    牛乳(これは低脂肪乳)に5分~10分ほど浸して、臭み抜きをします。
    サッと水で洗い、水気をペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    浸してる間に、鍋に☆印を入れ、煮たてます。
  4. 4
    【2】を入れ、最初は強火で加熱し、周りの色が変わったら、中火から弱火の間に火力を落とし、蓋をし、5~6分ほど煮ます。

    途中、サッと混ぜてください。
  5. 5
    蓋を取り、火力を強め(弱めの強火)ブクブク泡がたってきたら、アクがあれば取り除きます。

    泡がもったりしてきたら、しょうが②を加えて混ぜ、再度沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

加熱で香りが飛びやすいチューブ生姜は、仕上げに再度、追加で入れて香りを残しています。あれば、生の生姜の千切りを使ってください。 レバーの臭み取りの牛乳は、勿体無いので、安い低脂肪乳で充分です。臭みが大丈夫な方なら水洗いだけでもOKです。

きっかけ

夏になると、クラ~ッと立ちくらみ貧血を起こすので、今のうちから対策を!

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他の煮物
関連キーワード
貧血予防、鉄分補給 レバー、鶏レバー お弁当にも 生姜
料理名
鶏レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/09 23:33
生姜が効いてて美味しかったです〜♪ 鉄分が摂れてヘルシーでいいですね(*´∀`*)
えころ
えころさん、遅くなってすみません‼ 暑くなってくる時期は、鉄分補給大事ですよね♪ 美味しく摂取できて良かったです♪ レポ感謝です☆*
2020/01/06 17:01
レバー美味しくできました!
こぱんだくん
こぱんだくんさん、はじめまして(о´∀`о) 貧血予防に良いレバー、美味しく召し上がって頂けて良かったです(*´-`) レポ感謝☆*

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