貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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暑くなると、クラ~ッと立ちくらみとか、ありませんか?
貧血予防・鉄分補給といえば、浮かぶ食材の1つ⇒レバー!臭みを抜き、しっかり摂取して夏を乗り切りましょう♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 レバーは、余分な脂(黄色っぽい部分)を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 牛乳(これは低脂肪乳)に5分~10分ほど浸して、臭み抜きをします。
    サッと水で洗い、水気をペーパーで拭き取ります。
  3. 3 浸してる間に、鍋に☆印を入れ、煮たてます。
  4. 4 【2】を入れ、最初は強火で加熱し、周りの色が変わったら、中火から弱火の間に火力を落とし、蓋をし、5~6分ほど煮ます。

    途中、サッと混ぜてください。
  5. 5 蓋を取り、火力を強め(弱めの強火)ブクブク泡がたってきたら、アクがあれば取り除きます。

    泡がもったりしてきたら、しょうが②を加えて混ぜ、再度沸騰したら出来上がりです。

きっかけ

夏になると、クラ~ッと立ちくらみ貧血を起こすので、今のうちから対策を!

おいしくなるコツ

加熱で香りが飛びやすいチューブ生姜は、仕上げに再度、追加で入れて香りを残しています。あれば、生の生姜の千切りを使ってください。 レバーの臭み取りの牛乳は、勿体無いので、安い低脂肪乳で充分です。臭みが大丈夫な方なら水洗いだけでもOKです。

  • レシピID:1110011356
  • 公開日:2015/06/16

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カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物その他の煮物
関連キーワード
貧血予防、鉄分補給 レバー、鶏レバー お弁当にも 生姜
料理名
鶏レバーの煮物
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つくったよレポート(7件)

  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2021/04/26 13:47
    貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮
    臭みもなく食べやすかったです!!美味しかったです♩
  • 林檎の木
    林檎の木
    2021/04/24 01:41
    貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮
    レバーの調理に慣れていなくて…でも、頑張りました!!
  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/03/20 12:29
    貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮
    最高の仕上がりになり満足してます‼️
    ありがとうございます‼️
  • こぱんだくん
    こぱんだくん
    2020/01/06 17:01
    貧血予防と夏バテ対策に!鶏レバーの甘辛煮
    レバー美味しくできました!

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