かつお風味の小松菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
彩りの良い、簡単あと一品として作ったものです。
少し薄味ですが、胡麻油の香りがほんのり。かつお節の風味・旨味の効果もあって、それほど物足りなく感じません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2株
2個
ごま油
小さじ1
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆水
大さじ2
かつお節(かつおパック使用)
1パック

作り方

  1. 1
    小松菜は軽く下茹でし、3cmくらいにカットしておきます。
    フライパンでごま油を熱し、小松菜をサッと炒めます。
  2. 2
    ☆印を入れ、ふつふつしてきたら、溶いた卵と1/3パック分のかつお節を入れ、サッと混ぜ加熱します。
  3. 3
    お皿に盛り、残り2/3パック分のかつお節をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵の火の通し加減は、お好みで、半熟でも、しっかり加熱でも・・・。

きっかけ

彩りがさみしいメニューの時の、あと一品に。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
小松菜卵とじ簡単夕食
関連キーワード
簡単 あと一品 小松菜 卵とじ
料理名
小松菜のたまごとじ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 19:51
mamaさんこんばんは☆ 連休中にお邪魔します(・・;) 後のせのおかかが、まろやかとっても美味しかったです(*^^*)♡
愛犬777
わっΣ(・ω・ノ)ノPC開いてビックリです!改めまして、こんばんは☆ 黒い器に、すごく映えて、めちゃ美味しそう♪作って下さって、ありがとうです♡ そして続く…

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする