かつお風味の小松菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2株
- 卵 2個
- ごま油 小さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- かつお節(かつおパック使用) 1パック
作り方
-
1
小松菜は軽く下茹でし、3cmくらいにカットしておきます。
フライパンでごま油を熱し、小松菜をサッと炒めます。 - 2 ☆印を入れ、ふつふつしてきたら、溶いた卵と1/3パック分のかつお節を入れ、サッと混ぜ加熱します。
- 3 お皿に盛り、残り2/3パック分のかつお節をかければ出来上がりです。
きっかけ
彩りがさみしいメニューの時の、あと一品に。
おいしくなるコツ
卵の火の通し加減は、お好みで、半熟でも、しっかり加熱でも・・・。
- レシピID:1110011336
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜のたまごとじ
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愛犬7772016/05/01 19:51mamaさんこんばんは☆ 連休中にお邪魔します(・・;)
後のせのおかかが、まろやかとっても美味しかったです(*^^*)♡
少し薄味ですが、胡麻油の香りがほんのり。かつお節の風味・旨味の効果もあって、それほど物足りなく感じません。