揚げないかぼちゃのコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮とわたをとり茹で、つぶす。
パン粉をフライパンで、きつね色にから入りしておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りに。
テフロン加工のフライパンで、油をひかずにひき肉を炒める。
ひき肉から出た油で、玉ねぎも一緒にしんなりするまで炒める。 -
3
かぼちゃと、炒めた玉ねぎひき肉を混ぜ、塩こしょうをひとつまみし、好みの形に丸める。
(揚げないので、中まで温まりやすいように小さめがいいです) -
4
コロッケの種の粗熱が取れたら、水で溶いた小麦粉とから入りしたパン粉で衣をつける。
(水でなく牛乳や、卵でもいいです) -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、焦がさないようにコロッケを転がしながら、焼く。
好みの野菜と一緒にいただきます。 - 6 * この分量で、直径5センチ程のものが13個できました。
きっかけ
子供がかぼちゃコロッケ大好き。
おいしくなるコツ
かぼちゃの味をいかして、塩、こしょうは控えめに。 コロッケの種は冷ましてから衣をつけてください。
- レシピID:1110011332
- 公開日:2015/06/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽのぽ2024/02/04 23:26美味しかったです♪有難うございます!
-
あやひな312021/11/02 21:36カロリーを抑えられて美味しかったので良かったです!
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/05 07:43簡単にできました!
-
※あさ※2019/10/13 10:02美味しくいただきました