女度up↑お味噌汁(鉄分+イソフラボン) レシピ・作り方

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mama^^papa
女子力upと言いたいところですが、厚かましいので、タイトルは女度に^^ゞ
女性に必要な鉄分(ひじき)&イソフラボン(豆腐・油揚げ)を入れたお味噌汁です♪

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
小さじ2
豆腐(充填豆腐使用)
1丁(150g)
油揚げ
1/2枚
だし汁(水+だしの素でも)
800cc
味噌
大さじ2と1/2
醤油
5~6滴

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ざるにあげ、流水で洗って水気を切っておきます。

    だし汁に、油抜きをして短冊に切った油揚げと、ひじきを入れ、煮ていきます。
  2. 2
    火が通ったら、弱火にし、味噌を溶き入れ、賽の目に切った豆腐を入れます。
    豆腐が温まった頃、醤油を入れ、火を止めれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

少量の醤油で、味を引き締めています。 ひじきは、生ひじきでもかまいません。

きっかけ

貧血予防に、鉄分補給。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐鉄分の多い食べ物
関連キーワード
和食 味噌汁 貧血予防、鉄分摂取、ひじき イソフラボン摂取、豆腐、大豆製品
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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