女度up↑お味噌汁(鉄分+イソフラボン) レシピ・作り方

女度up↑お味噌汁(鉄分+イソフラボン)
  • 約30分
mama^^papa
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女子力upと言いたいところですが、厚かましいので、タイトルは女度に^^ゞ
女性に必要な鉄分(ひじき)&イソフラボン(豆腐・油揚げ)を入れたお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ざるにあげ、流水で洗って水気を切っておきます。

    だし汁に、油抜きをして短冊に切った油揚げと、ひじきを入れ、煮ていきます。
  2. 2 火が通ったら、弱火にし、味噌を溶き入れ、賽の目に切った豆腐を入れます。
    豆腐が温まった頃、醤油を入れ、火を止めれば、出来上がりです。

きっかけ

貧血予防に、鉄分補給。

おいしくなるコツ

少量の醤油で、味を引き締めています。 ひじきは、生ひじきでもかまいません。

  • レシピID:1110011310
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐鉄分の多い食べ物
関連キーワード
和食 味噌汁 貧血予防、鉄分摂取、ひじき イソフラボン摂取、豆腐、大豆製品
料理名
味噌汁
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