女度up↑お味噌汁(鉄分+イソフラボン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 小さじ2
- 豆腐(充填豆腐使用) 1丁(150g)
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁(水+だしの素でも) 800cc
- 味噌 大さじ2と1/2
- 醤油 5~6滴
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、ざるにあげ、流水で洗って水気を切っておきます。
だし汁に、油抜きをして短冊に切った油揚げと、ひじきを入れ、煮ていきます。 -
2
火が通ったら、弱火にし、味噌を溶き入れ、賽の目に切った豆腐を入れます。
豆腐が温まった頃、醤油を入れ、火を止めれば、出来上がりです。
きっかけ
貧血予防に、鉄分補給。
おいしくなるコツ
少量の醤油で、味を引き締めています。 ひじきは、生ひじきでもかまいません。
- レシピID:1110011310
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 味噌汁 貧血予防、鉄分摂取、ひじき イソフラボン摂取、豆腐、大豆製品
- 料理名
- 味噌汁
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女性に必要な鉄分(ひじき)&イソフラボン(豆腐・油揚げ)を入れたお味噌汁です♪