おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
エリンギならではの食感を生かした、シンプルでヘルシーな一品です。
おつまみには、塩分少し増やしてどうぞ・・・^^
みんながつくった数 47

材料(2人分)

エリンギ
1パック
青ねぎ(長ねぎでも)
3本(長葱なら1/3本)
☆料理酒
大さじ1
☆水
大さじ1
●塩
2つまみ~
●鶏ガラスープの素
ひとつまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは、根元の汚れてる部分を削いで、大きな物なら6~8等分・小さい物なら4~6等分に、カットします。
  2. 2
    フライパンに、エリンギと☆印を入れ、加熱していきます。
  3. 3
    エリンギに、火が通ったら、●印と、青ねぎはキッチンばさみでやや太目の小口切りにして入れ、サッと混ぜます。
  4. 4
    火を止め、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ねぎは、ほったらかしのプランターで逞しく育った物なので、今回、ちょっと硬かったので、少しだけ火を通しました。香りよく柔らかい青ネギなら、工程④で入れるのが、良いかもです。 長ネギの場合は、工程③で、どうぞ^^

きっかけ

秋の味覚のきのこを使って一品。 味見で半分無くなり、子どもには、なかった事になったレシピです^^;

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみ万能ねぎ低カロリーおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
きのこ 秋の味覚 エリンギ 簡単、おつまみ、箸休め
料理名
エリンギのねぎ塩炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 31 件)

2023/09/24 17:08
作り方簡単でシンプルで、美味しかったです。最高です。
料理のレパートリーを増やしたいです。
はじめまして(o^O^o) 簡単に作れて、ヘルシーで美味しい副菜って、いくつ知っててもいいですよね♪ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです‼レポ感謝です☆*
2023/06/08 16:32
簡単に作れて美味しかったです。 また作ります。
kuku25
kuku25さん、はじめまして(о´∀`о) 簡単で美味しい物って、嬉しいですよね♪いくつ知ってても困りませんものね!是非また作って下さいね♪レポ感謝~☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする