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おうちご飯 豚こま・ニラ・豆腐・小松菜の炒め物 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
豚こまとニラと豆腐の黄金の組み合わせに、カルシウムと鉄分豊富な小松菜をプラスしました。体の中から温めてくれる、おうちごはんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま切れ肉
100g
◇ しょうが
一かけ
◇ 酒
小さじ2
にら
100g
木綿豆腐
1丁
人参
1/3本
小松菜
一把
◎ こしょう
ひとつまみ
◎ 粉末だし
小さじ1/2
◎ しょうゆ
小さじ1.5
◎ 塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
七味唐辛子(好みで)
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る。

    【厚さ1cm、四方5cm程、小さすぎないほうが炒めやすい】
  2. 2
    生姜、人参は千切りに、にらは5cm長に切る。(人参も長さを揃える)

    小松菜はレンジで短めに加熱し、5cm長に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、しょうが→豚こま→酒の順で入れ炒める。

    豚こまをフライパンの半分に寄せ、あいた部分で同時に豆腐を炒める。(崩さないため)
  4. 4
    豚こまに完全に火が通ったら、人参、にら、小松菜を入れ全体を炒め合わせる。

    ◎の調味料で味を調え、好みで七味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

好みですが、塩で主に味をつけて、しょうゆは補助的に使う方が美味しいと思います。あとは、にらたっぷりで。

きっかけ

晩御飯に素麺をリクエストされたので、おかずは体の温まるものにしようと考えて。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉にらレバニラ炒め
関連キーワード
豚にら炒め にら豆腐 豚こまと豆腐の炒め物 ニラ野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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