鶏みそのネギ和え お弁当や小鉢に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ねぎと鶏挽肉で作った優しい味わいの味噌をからめてお弁当にいれました。とろっとしたねぎの甘さに、味噌のこくのある甘じょっぱさがご飯にあいます。

材料(2~3人分)

鶏挽肉
100g~120g
★酒
大さじ1
★しょうが(みじん切り)
1かけ
◎味噌(何味噌でもいいです)
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎麺つゆ
小さじ2
◎唐辛子
1/2本分
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    まず肉みそから。

    鶏ひき肉に★を入れ、レンジで1分弱程加熱。
    一旦レンジから取り出し、肉の塊をほぐし、◎を入れ、再度レンジで30秒程加熱。

    よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ねぎは食べやすい長さに切り分け、しんなりするまでレンジで加熱します。

    ねぎと肉味噌を混ぜ合わせます。

    夕食のあと一品や、酒のつまみにも。
  3. 3
    参考まで~

    豆ご飯
    きれいな色味のため、塩を振ってレンジ加熱した豆を後乗せ。

    きんぴらごぼう
    隠し味に甘夏をひと房絞り入れています。すっきりと味がたちます。

おいしくなるコツ

味噌は何でもいいのですが、塩気の強くないものの方が合います。

きっかけ

レシピID:1110011219  の 肉みそが、家族に評判が良かったので、応用です。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
関連キーワード
肉みそ弁当 ねぎの和え物 鶏味噌 のっけ弁当

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする