塩ゆでいわしの酢漬け レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
塩茹でした鰯を酢漬けに。ツナのような食感に香味野菜と酢でさっぱりとした味わいです。オニオンスライスや大根おろしと合わせたり、パスタにも使えます。

材料(3人分)

いわし(下処理ずみのもの)
4尾
小さじ2
生姜(スライスする)
1かけ
長ネギ
10cm程
◎オリーブオイル
大さじ1
◎酢(甘みのあるもの)
大さじ4
◎ローリエ
1枚
◎レモン果汁
小さじ1
◎こしょう
ひとつまみ
◎輪切り唐辛子
5~6個
乾燥パセリ(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは下処理が済んだ骨もない状態のものを使います。

    ひたひたのお湯に塩と生姜、葱を入れて、いわしを茹でます。
  2. 2
    いわしが茹であがったら、大きめのタッパに取り◎の調味料を入れる。

    茹でてあるので、すぐ食べられますが、冷蔵庫に入れて少し時間を置いた方が美味しいです。
  3. 3
    姿のままでもいいのですが、私は少し苦手なので、食卓には身をほぐして出しました。
    お好みでパセリを散らしてどうぞ。
  4. 4
    こちらのパスタもどうぞ。レシピID:1110011195

おいしくなるコツ

においが気にならなければ、調味液の中にいわしのゆで汁を少し入れても。いわしからたっぷりの油が出ています。

きっかけ

スーパーでいわしをよく見かける。本当の酢漬けは、少しハードルが高いので、茹でて酢につけました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の酢の物ビールに合うおつまみいわし
関連キーワード
いわし 酢漬け オイルサーディン 塩茹でいわし

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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