ふわふわひじき豆腐の新たまあんかけ レシピ・作り方

ふわふわひじき豆腐の新たまあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ひじきを混ぜたお豆腐を、甘い新タマネギでやさしい味のあんかけに。レシピID:1110010949 5分でできるカワイイふわふわ寄せ豆腐アレンジ版です。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ひじきふりかけ 大さじ5
  • さやえんどう 5さや
  • 新たまねぎ 1/2個
  • ◎輪切り唐辛子 4~5個
  • ◎麺つゆ(豆腐とあんに半量ずつ使う) 小さじ2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎粉末だし 小さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきふりかけは
    レシピID:1110000887をご参考ください。
    普通の煮ひじきでも結構です。
  2. 2 耐熱容器に豆腐を入れ、滑らかになるまでつぶします。
    ひじき、斜め細切りにしたさやえんどう、麺つゆ(1/2を)を入れよく混ぜます。
  3. 3 ラップをかけ、レンジで5分程加熱すると、くずした豆腐が再形成されます。

    くずさないように皿等に出し、粗熱を取ります。
  4. 4 再成型した豆腐から、かなり水気が出ます。それを鍋に取り、あんのベースにします。

    火にかけ、厚めにスライスした新タマネギを煮、◎の調味料で味を調え、片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 豆腐を人数分に切り分け、皿に盛り、上からあんをかけます。

    最初から人数分の小さい容器に分けて入れてつくってもいいです。

きっかけ

朝ひじきふりかけを作ったので、その残りでお昼ご飯用のおかずをつくりました。

おいしくなるコツ

混ぜるものはひじき以外でもお好きなものを。 あんかけのあんは、それぞれの家庭の味で。 どんどんカスタマイズしてください。

  • レシピID:1110011194
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食100円以下の節約料理ひじき
関連キーワード
ひじき豆腐 豆腐のあんかけ 温かい豆腐料理 簡単にできる
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る