ふわふわひじき豆腐の新たまあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
ひじきふりかけは
レシピID:1110000887をご参考ください。
普通の煮ひじきでも結構です。 -
2
耐熱容器に豆腐を入れ、滑らかになるまでつぶします。
ひじき、斜め細切りにしたさやえんどう、麺つゆ(1/2を)を入れよく混ぜます。 -
3
ラップをかけ、レンジで5分程加熱すると、くずした豆腐が再形成されます。
くずさないように皿等に出し、粗熱を取ります。 -
4
再成型した豆腐から、かなり水気が出ます。それを鍋に取り、あんのベースにします。
火にかけ、厚めにスライスした新タマネギを煮、◎の調味料で味を調え、片栗粉でとろみをつけます。 -
5
豆腐を人数分に切り分け、皿に盛り、上からあんをかけます。
最初から人数分の小さい容器に分けて入れてつくってもいいです。
きっかけ
朝ひじきふりかけを作ったので、その残りでお昼ご飯用のおかずをつくりました。
おいしくなるコツ
混ぜるものはひじき以外でもお好きなものを。 あんかけのあんは、それぞれの家庭の味で。 どんどんカスタマイズしてください。
- レシピID:1110011194
- 公開日:2015/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません