甘辛ミニいか姿煮弁当 レシピ・作り方

甘辛ミニいか姿煮弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
小ぶりのするめイカを甘辛いタレで煮ました。
椎茸とかぼちゃの焼き浸しに、自家製生ひじきふりかけのおにぎりと一緒に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカの下処理をし、胴に3カ所ほど切り込みを入れます。

    ワタは使うので捨てないでください。
  2. 2 鍋に200ccの水と◎の調味料と、先ほど取っておいたワタ(半量程)を入れイカを煮ます。
  3. 3 沸騰したらさらに4~5分煮汁をまわしかけながら煮、火を止めます。
    レモン果汁をかけ、そのまま鍋にしばらく置き、味をしみ込ませます。
  4. 4 食べやすいようにカットし、汁気を切ってお弁当に入れてください。
  5. 5 参考~
    かぼちゃの焼き浸し

    かぼちゃは1cm弱にスライス、レンジで軽く加熱後、オーブンで表面を焼き、熱いうちに塩こしょう、甘みのついた酢をかける。(シイタケも同様の味付け)
  6. 6 ひじきおにぎりは、
    レシピID:1110000887
    をご参考ください。

きっかけ

最初から安い小ぶりのするめいかが夕方のスーパーでさらに値引き販売されていたので。

おいしくなるコツ

ワタが苦手な方は入れなくても結構です。 味噌を入れることで、味がしっかりし、レモン果汁のおかげですっきりします。

  • レシピID:1110011190
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ひじきかぼちゃごはんのお弁当(大人用)その他の魚料理
関連キーワード
いか姿煮 野菜の焼きびたし ひじきふりかけ いか弁当
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る