甘辛ミニいか姿煮弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか こぶり3杯
- ◎生姜(スライスする) 1かけ
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1.5
- ◎酒 大さじ1
- ◎味噌(赤か合わせ) 小さじ1
- ◎コチュジャン 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
イカの下処理をし、胴に3カ所ほど切り込みを入れます。
ワタは使うので捨てないでください。 - 2 鍋に200ccの水と◎の調味料と、先ほど取っておいたワタ(半量程)を入れイカを煮ます。
-
3
沸騰したらさらに4~5分煮汁をまわしかけながら煮、火を止めます。
レモン果汁をかけ、そのまま鍋にしばらく置き、味をしみ込ませます。 - 4 食べやすいようにカットし、汁気を切ってお弁当に入れてください。
-
5
参考~
かぼちゃの焼き浸し
かぼちゃは1cm弱にスライス、レンジで軽く加熱後、オーブンで表面を焼き、熱いうちに塩こしょう、甘みのついた酢をかける。(シイタケも同様の味付け) -
6
ひじきおにぎりは、
レシピID:1110000887
をご参考ください。
きっかけ
最初から安い小ぶりのするめいかが夕方のスーパーでさらに値引き販売されていたので。
おいしくなるコツ
ワタが苦手な方は入れなくても結構です。 味噌を入れることで、味がしっかりし、レモン果汁のおかげですっきりします。
- レシピID:1110011190
- 公開日:2015/05/06
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椎茸とかぼちゃの焼き浸しに、自家製生ひじきふりかけのおにぎりと一緒に。