ふんわり&もっちり♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(4個分:人分)
- ●ダイズラボパンケーキミックス 30g
- ●ホットケーキミックス 50g
- バナナ 2/3本
- 溶き卵 1/4個分~
- オリーブオイル 小さじ1
- 板チョコ(明治さんの物) 4かけ
作り方
- 1 ポリ袋に、●印を入れ、袋の口を閉じ、振り振りします。
-
2
バナナは、4枚薄くスライスしてよけておきます。
【1】に、バナナを小さくちぎって入れます。 -
3
更に、溶き卵とオリーブオイルを入れ、袋の口を閉じ、バナナを潰しながら、もみもみします。生地はホットケーキ生地くらいです。
※生地が硬ければ、溶き卵を足して調整して下さい。 - 4 刻んだ板チョコを入れ、混ぜる感じで、袋を軽くもみます。
-
5
生地を寄せ、空気を抜いて袋の口を閉じます。
袋の角を1箇所、小さくハサミでカットし、型(これはカップケーキ型:8号)に生地を絞り入れます。 -
6
天板に、型をポンと置き、表面を平らにし、よけておいたバナナスライスを1切れずつ乗せます。
オーブン下段170度で約30分焼きます。串をさして何も付いてこなければ出来上がりです。
きっかけ
おやつに・・・。
おいしくなるコツ
オーブンの特徴により、焼き具合は、様子をみながら、時間調整して下さいね。 お好みで、チョコは増量しても・・・。
- レシピID:1110011166
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- チョコバナナマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもも大好きな組み合わせのチョコバナナ味で、ふんわり・もっちりマフィンができました♪
おやつにどうぞ^^