我が家の中華風肉団子 レシピ・作り方

我が家の中華風肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
子供達にも好評の中華風肉団子です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • パン粉(パンでもOK) 1と1/2カップ
  • 小麦粉 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • A 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • A 砂糖、ソース 各大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 酢、鶏がらスープの素、おろししょうが 各小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 揚げ油 肉団子にかぶる程度

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておく。
    ※今回は、余ったパンの耳をみじん切りにして使用しました。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろしておく。
  3. 3 1のボウルに、2と豚ひき肉、卵、小麦粉を入れて、塩コショウし、手でよく混ぜたら50回以上捏ね、団子にする。
  4. 4 160度に熱した油で、3の肉団子を、ひっくり返しながらじっくり揚げていく。
  5. 5 Aの調味料を混ぜ、フライパンで一煮立ちさせたら水で溶いた片栗粉を回し入れとろみをつける。
  6. 6 5のフライパンに4で揚がった肉団子を入れて煮からめたら出来上がり!

きっかけ

中華屋さんの肉団子を食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

170度で揚げたら焦げやすかったので、160度でじっくり揚げてみました。

  • レシピID:1110011152
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉お弁当のおかず全般その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
我が家の中華風肉団子
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る