今日のお弁当 茄子としめじとベーコン ぽん酢味 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はくし切りに。
しめじは、石づきを取り、手で分けます。
ベーコンは、4等分にカット。
スナップエンドウは筋を取り、20秒レンジで加熱後、水をくぐらせ色を止めます。 -
2
まずは中火で。
テフロン加工のフライパンを熱し、ベーコンを入れます。
ベーコンがチリチリしてきたら、茄子と、しめじを入れ、すぐに酒と水を入れます。 - 3 しめじと茄子がしんなりしてきたら、塩、こしょう、粉末出汁を振り入れ、最後にポン酢を入れ、ここで強火にして味を煮からめます。
-
4
スナップエンドウを適当な大きさにカットし、もりつけた上から散らします。
★一緒に入っているのは、キスのフライとブロッコリー、プチトマトです。
きっかけ
茄子がとても好きなのですが、茄子はとても油を吸うので、できるだけ油を使わずにと考えて。
おいしくなるコツ
最初は水と酒で蒸すような感じで調理します。 最後は一気に強火でぽん酢を絡めてください。
- レシピID:1110011047
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 関連キーワード
- 茄子のポン酢炒め 茄子とベーコンときのこ 茄子の炒め物 お弁当のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません