イカのお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手際良く調理するために、並行して作業を進めていきます。
テフロン加工のフライパンか、鍋にイカをゆがくための湯を沸かします。 -
2
湯を沸かしている間に、イカのわたをとり、皮をむきます。
イカの胴体に松笠の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分けます。
エンペラ、ゲソも同様、食べやすい大きさに切ります。 -
3
湯が沸いたら、イカを入れ軽く湯がきます。(あとで、味を絡める時火にかけるので、ここは軽く)
湯がいている間に、生姜をすりおろし、◎の調味料を合わせておきます。 - 4 イカをざるに取り、合わせておいた調味料の中に入れ、ざっと混ぜたら、再びフライパン(鍋)に戻し、汁気が飛ぶまで味を煮からめ、出来上がりです。
-
5
参考まで~
その他のおかずは
レンジ加熱のもやし+和風だし+ポン酢+七味唐辛子。
レシピID:1110000864 の春キャベツ -
6
あと一品
昨日の晩御飯の残り
レシピID:1110011024
【ちくわとこんにゃくのきんぴら】です。
きっかけ
スーパーで一杯100円のイカを見つけたので。 冷凍食品より、よほど安いなと思って。
おいしくなるコツ
イカによって、きれいに皮がむけないものもありますが、少しくらい皮が残ってたって平気です。 ただし、ゲソの吸盤についてる軟骨みたいなのだけは、指でしごいてよく取ってください。
- レシピID:1110011025
- 公開日:2015/04/21
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下処理も、一杯分くらいなら、すぐです。
並行した調理手順の、時短レシピです。