海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪) レシピ・作り方

海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪)
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
不器用なので(←それだけが理由かどうだか??ただのズボラ??^^;)なんだか上手に出来ないおにぎらず。
海苔を1/2枚で作りました。これなら簡単ですよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に炒り胡麻を入れ、サックリ混ぜておきます。
    ラップの上に海苔を乗せ、上下左右1cmくらい海苔が見える様、ご飯を乗せ広げます。(巻き寿司の要領で・・・)
  2. 2 長さ半分の所を、しゃもじで区切るように、押さえます。
    (パタンと折るので、その為です)
  3. 3 片側に、鮭フレークをご飯より、一回りから二周り小さく、乗せ広げます。
  4. 4 3等分にカットした貝割れを乗せ、マヨネーズを均等に絞ります。
    菜箸などで、そっと具を押さえます。
  5. 5 何も乗せてないご飯の方を、具の乗ってる方に、パタンと被せる様に乗せます。
    海苔でご飯を包み隠します。
  6. 6 ラップでしっかり包みます。
  7. 7 もしも、側面のご飯がはみ出てしまったら・・・・


    ※横面(長い面の方)=いわゆる、のりしろになる部分まで、ご飯を敷き詰めると、ご飯がはみ出ちゃいますのでご注意下さい^^;
  8. 8 ご飯を糊代わりに、ギュッとつまんでくっつけ形を整えます。
    ご飯と海苔が馴染んだら、輪になった部分→(【2】のしゃもじで区切りを付けた所)が、上か下になる様、半分にカットします。
  9. 9 ラップを剥がし、お皿などに盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

海苔を全形1枚使ったら①包む時に割れちゃう②ご飯が均等にならない③ご飯を被せると具が動く・・・という、不器用さ故の悩みとズボラな発想で、「海苔は半分に!そして、一気にご飯を均等に乗せてしまおう!」と作ってみたら、簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

【7】で、側面のご飯のはみだしを、【8】の様に対処しましたが、きっちり包まれていれば、この工程は不要です^^; 【8】でつまんだ所は、盛りつければ底になるので、そのままでもいいですが、すわりが良い様に、ラップで成形し直せば、更に良いです^^

  • レシピID:1110010994
  • 公開日:2015/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 おにぎらず 遠足、お花見、運動会 行楽、お弁当、ピクニック
料理名
節約おにぎらず
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • natto-gohan
    natto-gohan
    2020/12/26 01:38
    海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪)
    海苔半分でおにぎらずが作れるなんて!おにぎらず初挑戦です。
  • youmi115
    youmi115
    2017/03/23 14:37
    海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪)
    簡単で美味しかったです。また作りたいと思います♪
  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2016/04/06 09:26
    海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪)
    寝坊した朝のお弁当です。簡単にできて助かりました。中身は冷凍ナゲットです♪
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/03/25 09:54
    海苔は半分!おにぎらず(ぶきっちょさんでも簡単♪)
    不器用な私でも、ちゃんと作れました!
    ありがとうございます♡
    子供から「明日も作って♪」のリクエストをもらいました( ^ω^ )b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る