生姜飯弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろし、ネギは小口切りにします。
小エビはあらかじめ少量の酒をかけ、塩、こしょうをします。(くさみとり) - 2 テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルをしき、生姜と小エビを入れ炒めます。
- 3 小エビに火が通ったら、温かいご飯を入れ、間をおかずに●の調味料を入れます。
-
4
全体に調味料をなじませ、最後にネギを入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。
≪出来上がり写真は、キューちゃんレシピに使った、残りのこつぶキューちゃんが上に乗っています≫ -
5
参考まで
一緒につめたおかずは
アスパラを
レシピID:1110010933 で調理
千切りキャベツで作った
レシピID:1110000864
です。 - 6 あと一品は、前日の晩御飯の残りの、イカとジャガイモの煮ものです。
きっかけ
毎日のお弁当、白いご飯だけではあきるので。
おいしくなるコツ
生姜は火を通すと、いやな辛さが飛んでおいしくいただけます。好みによって、生姜をたくさん入れてもいいです。
- レシピID:1110010953
- 公開日:2015/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません