生姜飯弁当 レシピ・作り方

生姜飯弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
スパイシーな生姜飯が食欲をそそる、やみつきになるご飯です。ご飯だけで食べられるのでお弁当なので、おかずはちょっと手抜きでも。

材料(3人分)

  • こえび 60g
  • 酒、塩、こしょう(えびのくさみとり) 少量
  • 生姜 大き目ひとかけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 温かいごはん お茶碗3杯分
  • 青ネギ 2本
  • ● 塩 小さじ1/2
  • ● こしょう 少々
  • ● しょうゆ こさじ2
  • ● 和風粉末だし こさじ1

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、ネギは小口切りにします。

    小エビはあらかじめ少量の酒をかけ、塩、こしょうをします。(くさみとり)
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルをしき、生姜と小エビを入れ炒めます。
  3. 3 小エビに火が通ったら、温かいご飯を入れ、間をおかずに●の調味料を入れます。
  4. 4 全体に調味料をなじませ、最後にネギを入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。

    ≪出来上がり写真は、キューちゃんレシピに使った、残りのこつぶキューちゃんが上に乗っています≫
  5. 5 参考まで
    一緒につめたおかずは

    アスパラを
    レシピID:1110010933 で調理

    千切りキャベツで作った
    レシピID:1110000864
     です。
  6. 6 あと一品は、前日の晩御飯の残りの、イカとジャガイモの煮ものです。

きっかけ

毎日のお弁当、白いご飯だけではあきるので。

おいしくなるコツ

生姜は火を通すと、いやな辛さが飛んでおいしくいただけます。好みによって、生姜をたくさん入れてもいいです。

  • レシピID:1110010953
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)その他のごはん料理部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 生姜ご飯 野菜のおかず チャーハン
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る